19.jpgИнфракрасная сауна (кабина), была изобретена известным японским доктором Tadashi Ishikawa. ИК сауна используются как в лечебных учреждениях, фитнес-центрах, салонах красоты, так и в домашних условиях.

Инфракрасные волны излучаются любым теплым объектом, в том числе и телом человека, и являются абсолютно безопасными для организма. Самым мощным источником инфракрасного (теплового) излучения является солнце. Тепло может передаваться от одного объекта к другому тремя способами: контактным, когда более горячий предмет нагревает более холодный при соприкосновении, конвекционным, когда передача тепла осуществляется через промежуточный теплоноситель (вода, воздух и пр.) и волновым, когда прогрев осуществляется при помощи инфракрасных волн.

 Именно этот способ передачи тепла используется в инфракрасных кабинах. В традиционных же банях применяется конвекционный способ.
Механизм воздействия тепла на организм инфракрасной сауны в принципе такой же, как и обычной. Принципиальная разница между ними заключается в том, что в обычной бане тело нагревается опосредованно, то есть вначале нагревается воздух, а потом уже он нагревает тело. В инфракрасной же сауне инфракрасное излучение нагревает непосредственно тело, а не воздух (на нагрев воздуха уходит не более 20 процентов выделяемой энергии, тогда как в обычной бане - до 80). Инфракрасная кабина имеет источники инфракрасного излучения, выделяющие инфракрасные волны длиной 4.5-5.5 микрон, которые прогревают тело человека на большую глубину - до 4 см, по сравнению с теплом традиционной бани (в сауне - на 3-5 мм.). 
В результате организм испытывает более интенсивное лечебное воздействие, чем в сауне. Инфракрасные волны прогревают ткани, органы, мышцы, кости и суставы, ускоряют ток крови и других жидкостей тела. 
Глубокий прогрев тела вызывает и более сильное потоотделение (в 2-3 раза сильнее, чем в традиционной сауне), шире раскрываются поры, шлаки и токсины выводятся более интенсивно. Если в обычной бане при потоотделении из организма человека выходит 95% воды и 5% подкожного жира и токсинов, то в инфракрасной сауне - 80% воды и 20% токсинов и жира. Происходит общее очищение организма, тело заряжается энергией, значительно улучшается самочувствие.
Лечебное воздействие инфракрасных кабин многогранно. В результате регулярного применения инфракрасных процедур снижается содержание холестерина в крови, что позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизирует артериальное давление. Укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов. Улучшается работа иммунной системы, повышается общая сопротивляемость организма, а это в свою очередь позволяет эффективно противодействовать простудным заболеваниям и гриппу (кроме того, болезнетворные бактерии и вирусы погибают в результате повышения температуры тела до 38,5 градуса, как и при естественной реакции организма на болезнь). 

Сильное потоотделение облегчает работу почек, расширение сосудов стимулирует кровообращение. Инфракрасное излучение помогает лечить хронические заболевания уха, горла и носа, снимает боль в суставах, мышцах, спине, менструальные и головные боли, ведет к ускоренному заживлению ран, ушибов, травм, переломов, рассасыванию гематом. Комфортное тепло инфракрасного излучения успокаивающе действует на нервную систему, устраняя бессонницу, стресс, нервозность. Отдельные исследователи утверждают, что инфракрасное излучение подавляет рост раковых клеток. Таким образом, можно сказать, что инфракрасная сауна обеспечивает всестороннюю профилактику заболеваний и общее оздоровление организма.

Обильное потоотделение требует значительного расхода энергии, в результате чего сжигается много калорий. За один сеанс в инфракрасной сауне теряется приблизительно столько же калорий, сколько и во время 10-километровой пробежки. Поэтому использование инфракрасной кабины, особенно совместно с диетами, позволяет успешно снижать вес.
Прием процедур в инфракрасной сауне дает и прекрасный косметический эффект. Под воздействием инфракрасного излучения раскрываются поры, и начинается обильное потоотделение, в результате чего происходит глубокое очищение кожи, она освобождается от грязи и мертвых клеток. Усиление кровообращения во время приема инфракрасной сауны сопровождается увеличением притока крови к коже, в результате увеличивается поступление питательных веществ к ее поверхности. 

Кожа становится гладкой, упругой, эластичной и выглядит моложе. Нанесенные на кожу после инфракрасных процедур питательные кремы дают гораздо больший эффект. Регулярное посещение инфракрасной кабины помогает излечить ряд кожных заболеваний - дерматиты, экземы, угри и прыщи, перхоть, а по некоторым данным, и псориаз. Смягчаются, а в ряде случаев рассасываются рубцы и шрамы.
Глубокое проникновение инфракрасного излучения (наряду с физической активностью и рациональным питанием), позволяет эффективно бороться с целлюлитом, расщепляя его подкожные отложения, состоящие из воды, жира и шлаков.
Внешне стандартная инфракрасная кабина представляет собой шкаф из экологически чистых материалов (натурального дерева), со стеклянной дверью. Инфракрасные излучатели монтируются в стенах и под сиденьями.

Банная процедура в инфракрасной сауне отличается от традиционной. Нормальный оздоровительный сеанс должен быть непрерывным и продолжаться около получаса. Идеальная поза в инфракрасной кабине - сидя, опустив вниз ноги, выпрямив спину и вытянув руки вдоль туловища. Несмотря на глубокий прогрев, организм не воспринимает эти условия как перегрев, поэтому после сеанса в инфракрасных кабинах принимать контрастные водные процедуры не следует. Достаточно ограничиться теплым душем, чтобы смыть пот. Чтобы компенсировать потерю влаги, после сеанса нужно пить чай (лучше зеленый) или минеральную воду.

Помимо обеспечения более глубокого прогревания и повышенного потоотделения инфракрасная сауна имеет еще целый ряд преимуществ по сравнению с традиционной сауной и баней:

Поскольку воздух в ней нагревается меньше (оптимальный температурный режим в ИК кабине - 45 - 55 градусов и отсутствует парообразование, она легче переносится, люди в ней находятся в более комфортных условиях, возможность ожогов (например, при касании стен) исключается. Инфракрасная сауна позволяет в полной мере получить лечебное воздействие бани даже пожилым людям и детям, лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем, кто чувствует дискомфорт из-за жары.
Инфракрасная кабина позволяет значительно экономить время. Если посещение обычной бани подразумевает достаточно долгую банную процедуру (2-3 часа), то для получения оздоровительного эффекта достаточно провести в кабине инфракрасного излучения полчаса. После приема инфракрасной тепловой процедуры вы не испытаете чувство глубокого расслабления и сонливости как после обычной сауны. Наоборот, у вас будет ощущение радости, энергии и хорошей работоспособности.
 Кроме того, благодаря более низкой температуре в инфракрасной кабинке, вы не будете выходить оттуда распаренными и с покрасневшей кожей, как после обычной бани, и сможете сразу приступить к выполнению текущих дел. То есть, инфракрасную процедуру можно принимать даже утром перед работой, в то время как банная процедура, предполагающая несколько заходов в парилку и отдых в предбаннике требует значительных затрат времени. Поэтому в традиционную баню или сауну ходят, обычно, раз в неделю, а инфракрасную кабинку можно посещать хоть каждый день (конечно, при этом следует ориентироваться на свое самочувствие).
Традиционная банная процедура - это целый ритуал, который наряду с лечебным эффектом дает возможность приятно провести время, развлечься. Инфракрасную сауну следует рассматривать как высокоэффективную лечебную процедуру, которая не требует много времени, комфортна и удобна и которую можно применять достаточно часто, в том числе и тем, кто плохо переносит высокие температуры. Поэтому многие любители предпочитают посещать и традиционные, и инфракрасные бани.
Стоимость одной процедуры в инфракрасной сауне 500 рублей, более подробную информацию можно получить у администратора салона по телефонам:+7 (495) 581-40-01,+7 (916) 876-38-5

Онлайн
запись